2021欧洲杯买球网址-2021欧洲杯买球网站-2021欧洲杯买球平台

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 专项巡查
市国资公司关于市委第四巡察组反馈意见整改情况报告
时间:2019-05-29 15:24:23  来源:  作者:  已点击:
        按照市委统一部署,2018年12月5日至12月31日,市委第四巡察组对市国资公司进行了专项巡察。并于3月6日反馈了巡察意见。市国资公司党委高度重视,坚守“一件不落下,件件不反弹”目标,主动认领问题,精准逐条施策,扎实推进整改,构建长效机制。市委巡察反馈的2个方面7个主要问题(具体表现15项),整改到位5个(13项),正在整改2项。现将具体整改情况报告如下:
       一、整改工作开展情况
1、精心部署,“第一时间”行动
坚持把落实市委反馈意见作为当前首要政治任务,第一时间启动整改工作。一是全面部署。连续召开党委会、班子例会等会议,主动认领问题,逐条剖析成因,集中研讨措施,达成了党委全力以赴抓整改的思想和行动的高度统一,对整改工作进行总体安排部署,动员全公司上下凝聚共识、形成合力抓整改。二是班子带头。召开专题民主生活会,结合市委巡察反馈意见,班子成员带头深挖问题,开展批评与自我批评,率先从自身找问题、抓整改、促提升,形成一级改给一级看、一级带动一级改的整改氛围。
2、严格实施,“第一责任”推进
坚持把市委巡察反馈问题整改作为公司党委第一责任,高标准、严要求、加速度推进整改工作。一是明责上肩。根据市委反馈意见,逐条列出整改措施,形成整改方案,明确了责任领导、责任单位、责任人和整改时限,做到了责任到人、扛责上肩,确保了每一个问题有人抓、有人管、有人落实。二是加速推进。对所有整改问题列出时间表,画出路线图,实行按图作战、时间倒逼、销号管理,确保所有整改问题在规定的时间内取得最大化的整改效果。三是督办跟进。公司党委通过周工作例会,每周听取一次整改工作进展情况,准确掌握整改情况,把握整改进度,研究解决困难问题,督办加快整改进度,扎实推进问题整改落地生根。
3、全面结合,“第一效率”整改
一是长短结合抓整改。结合问题性质和实际情况,坚持长短结合、分类整改:对能够立即解决的,做到立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案逐步整改;对需要上级支撑解决的,主动汇报,争取支持,尽快整改,保证整改质量。二是制度结合抓整改。把整改过程转化为建章立制的过程,做到问题整改一个、建章立制一个,把已经发生的问题关进制度“笼子”,从源头上避免问题回潮、问题反弹,延伸整改实效。三是业务结合抓整改。把整改效果转化为推进工作落实的执行力。整改期间,扫黑除恶工作深入推进,创建文明单位工作取得实质性进展,各项目建设有序推进,其他业务工作也得到了长足进展 ,问题整改推动业务工作落实的效果得以充分体现。
         二、问题整改落实情况
(一)在党委落实作风建设主体责任方面
1、关于政治站位不高,贯彻落实上级决策部署有缺失问题
整改情况:整改到位并长期坚持
主要做法及成效:一是召开会议督办。召开公司党委会,指出相关问题,要求认真贯彻落实中央、省委和市委的各项决策部署,及时传达上级指示精神,不折不扣完成上级的各项决策部署。今年以来,共召开党委会19次,中心组学习13次。二是强化内控督办。安排一位党委委员专事公司内部督查,联合党委办公室主要负责人,不定期对上级的决策部署贯彻落实情况进行检查督办,确保工作落实有力、落实有效。三是组建临时党支部。根据中组部党建工作要点精神要求,公司积极开展流动党员排查工作,在劳务派遣人员中积极开展党建工作,培养入党积极分子,并根据排查结果,计划在我公司应用工程学校迁建项目(7月份)、中心城区棚户区改造项目和检察院两房项目建立临时党支部。
2、关于抓作风建设主责意识不强,头雁作用发挥不明显问题
整改情况:整改到位并长期坚持
主要做法及成效:一是扎实开展作风教育整治活动。及时成立了作风建设工作领导小组,制定了整治方案,开展了作风整治自查自纠工作,梳理个人整改清单,落实整改任务。二是严格上下班打卡制度。领导班子成员带头转变作风,自觉遵守上下班打卡制度,干部职工工作状态焕然一新。三是重订学习计划。按照“每月一学”原则,修订完善了公司党委中心组学习计划,列出学习内容、明确主题、强化讨论,确保公司党委中心组学习常态化、规范化、长效化开展。四是规范开展党组织活动。党委班子成员积极参加支部组织活动,过好双重组织生活,认真履行“一岗双责”,规范自身言行,不断提升自我修养。召开专题民主生活会,深挖问题、交心谈心,强化“关键少数”主体责任意识。
(二)在纠治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾方面
1、关于担当精神不强,“怕问责”现象仍然存在问题
整改情况:大部分已完成,小部分仍在进行
主要做法及成效:一是调整管理模式。重新整合工程管理部技术力量,明确由一名公司领导班子成员专门分管工程日常管理工作,从原先的分散管理调整为集中垂直管理,进一步提升了管理效率,压实了管理责任,项目建设管理工作平稳有序推进。二是建立督查机制。安排一位党委委员专事公司内部督查,包括督查公司所有项目、综治、安全生产、扫黑除恶及其他工作按时间节点完成情况,并进行每月考核。三是强化对外合作交流。今年以来,我公司积极参与市场化竞争,分别与鹰潭市盛世投资管理有限公司签订了《股权投资基金委托管理合同》,与广发银行股份有限公司深圳分行签订了《银企战略合作协议》,进一步拓宽了投融资渠道,增强了造血能力,使公司在完全市场化发展方面又迈进坚实的一步。四是深入开展“扫黑除恶”专项斗争。积极排查相关线索问题,上报强揽工程线索1条,有效推进了工程建设进度,促进了各项中心工作的开展。
2、关于主动作为不够,“慢推进”现象仍然存在问题
整改情况:整改到位并长期坚持
主要做法及成效:一是完善工程上报制度。建立优化了工程管理系统,由工程管理部统一汇总,分管领导统一调度,及时协调解决工作中存在的问题。二是成立项目督查小组。探索建立项目日常监督管理机制,加强对工程施工安全和施工管理的日常督查,并将督查结果纳入年度绩效考核,强化督查结果应用。三是勇于担当作为。2018年,公司经营业绩被市国资委考核认定为“优秀”。
3、关于党性修养放松,“假虚浮”现象仍然存在问题
整改情况:整改到位并长期坚持
主要做法及成效:一是常态化抓理论学习。改进学习方式,强化党委理论中心组学习讨论制度,做到“学思践悟、知行统一”, 从思想上组织上行动上真正贯彻落实好上级的决策部署。今年以来,中心组及时学习了习近平总书记视察江西重要讲话、重大事项请示报告条例、党政干部选拔任用及考核条例、领导批示抄清等一系列文件精神,进一步增强了党员干部的党性修养。二是加强专题培训。4月,公司组织党员干部前往红旗干部学院参加培训,深入开展“斗争精神”教育,进一步提高党员干部的政治理论修养。三是强化一线办公。一把手亲自挂帅,定期不定期深入施工一线,现场协调解决问题,有效推动了老年大学、应用工程学校等项目建设。5月15日,市委副书记黄万林深入市老年大学项目施工现场专题调度项目建设,对项目建设质量与进度表示满意和肯定。四是督查推进制度落实。由党委办公室定期、不定期对党委班子成员谈心谈话制度落实情况进行检查,使其真正做到全面掌握干部职工思想动态,解除公司改制过程中干部职工的思想顾虑和包袱。五是主动关心干部职工。今年3月份起,公司参照公务人员标准给事业编制人员发放了车贴,给聘用人员发放了交通补贴;为方便广大干部职工工作(加班),自办了一个食堂供大家用餐;同时结合工会活动,组建了足球队,且至少有一名县级干部参加,并先后在2018年贺岁杯、2019年上半年联赛获奖,目前又在筹建篮球队;今年公司还举办了春季运动会、春游、妇女节等活动,广大干部职工踊跃参加,进一步融合了干群关系,激发了大家的工作热情。
4、关于改革意识不强,“庸无为”现象仍然存在问题
整改情况:部分完成,仍在进行
主要做法及成效:一是强化担当意识。今年以来,先后成功发行了中票、超短融等金融产品,并及时启动了境外债的发行工作,进一步加强了银企合作,改善了我市在金融市场信用结构,提高了我市在金融市场的整体信用。二是强化改革意识。今年5月,公司党委根据公司改革的工作实际,修改完善了《深化鹰潭市投资公司改革工作方案》,并已向市委组织部、市国资委、市司法局等多部门征求意见,解决了一些干部职工反映改革不彻底的问题,进一步满足了广大干部职工的期许。三是加强对外交往。公司领导先后利用周末节假日等时间前往上饶、深圳等地参观学习交流,不断向同行先行者求真经、取真经。四是以上率下促改革。公司领导勇于担当,主动提出脱掉参公编制身份,积极融入公司改革,给干部职工打了一针强心剂、稳定剂。
5、关于压力传导不够,“散管理”现象仍然存在问题
整改情况:整改到位并长期坚持
主要做法及成效:一是重新梳理完善制度。新建项目督查、请示报告、考勤等制度3个,修订完善财务管理、党风廉政等制度2个。二是严格制度执行。由党办定期不定期对公司各部室党风廉政建设情况,由人力资源部每月对公司上下班和请销假执行情况进行检查通报,发现问题及时通报问责。三是争创文明单位。今年以来,公司先后组织文明交通、清明祭扫、普法、义务献血、儿童福利院慰问等志愿服务活动7次,在服务期间严格执行打卡服务。四是强化扶贫力量。今年4月,公司重新选派了一名年富力强的党员担任定点扶贫村庄的第一书记。五是强化党建宣传。自公司搬入新办公地点,公司利用现有的条件,投入4万余元,打造“牢记党史”走廊与“红色家书”走廊等特色党建,积极营造浓厚的党建氛围,使新办公场所处处弥漫着党建气息。
        三、下步整改措施
1、持之以恒促整改。始终保持“巡察结束、整改持续”的高压态势,紧紧抓住市委巡察反馈意见,坚决突出问题导向,坚持重点不变、标准不变、力度不减、持之以恒抓整改,明确市委巡察反馈意见一件不落下、件件有成效的在公司落地生根,开花结果。
2、坚持不懈抓督查。对正在整改的问题,重点进行跟踪督查,每周督办整改进度,督促整改落实,确保问题整改按照既定目标持续推进,成功落地。对已经整改的问题,重点实行“回头看”督查,对整改后发现的新问题“再深挖”,对整改效果不彻底的问题“再整改”,坚决防止问题反弹回潮。
3、坚定不移保长效。牢牢把握巡察整改与公司发展的结合点,以巡察整改推动思路提升、以巡察整改推动事业发展、以巡察整改推动作风改良,实现巡察整改成果的最大化。深刻把握巡察整改契机,结合工作实际,对共性问题深入研判分析,找准根源漏洞,健全规章制度,切实做到治标又治本,推进市委巡察成果在公司长效化运行。
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                     2019年5月28日
 
专题专栏
专题专栏
  • 专项巡查
  • 两学一做
  • 学习贯彻党的十九大精神
  • 党的群众线路教育实践活动
  • 红色家书

版权所有:鹰潭市国有控股集团有限公司
技术支持: